これがあると簡単にうまい

使える調味料といえば白だし

白だしの使い方に困っているという話をみちこさんに聞いたことがあるけど、白だしは何にでも使える万能調味料だと思います。うちではしょうゆよりも出番があるかも。

  • だしまき卵の味付けに
  • 冷奴にかけて(+天かす、ネギをふると殺人的にうまい)
  • 茶碗蒸しの味付けに
  • 和風サラダのドレッシングに
  • たきこみごはんの味付けに
  • お吸い物の味付けに

以外にも、たまごかけごはんに落としたりもする。簡単でお店屋さんっぽい和風の味付けができるので、面倒くさがりやの私に向いているのかな。

そういえば「めんどくせえめんどくせえ、息をするのもめんどくせえ」と言っていたらみちこさんにたしなめられたことを懐かしく思い出します。こういう調味料によってめんどくさがりやの毎日も支えられているというわけです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あると便利。とりがらスープのもと

Imgp5094

いわゆる普通の顆粒とりがらスープのもとなんですが、中華だけではもったいない。和風の煮物で顆粒かつおだしなんかの代わりに入れると妙にすごいコクが出ます。

肉じゃがや筑前煮をつくるときに使ってみてください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)