ごはんがうまい

うまい炊き込みごはん(そら豆と鶏肉)

Imgp5268 昨日爆盛りのそら豆を買ったのでもう1品。これで今年は食べ納めかなぁ。

某Kんさんにいただいた土鍋で炊いてみました。ところでKんさん、まだ生きてんのかな。

<材料>

  • そら豆 30粒くらい(適当)
  • 鶏もも肉 1/2枚(適当)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 米 1合
  • 白だし大さじ1強+水、あわせて200cc
  • しょうが 1かけ

<作り方>(2人分)

  1. そら豆はさやから出して薄皮をむく。
  2. しょうがはすりおろす。
  3. 鶏もも肉はそら豆サイズの細切れにし、塩コショウをしてから片栗粉をもみこむ。
  4. 土鍋に米(無洗米ならそのまま、普通の米ならといでザルに上げておいたもの)を入れる。
  5. 計量カップに白だしを入れ、水を200ccの目盛りまで足す。(白だしと水、計200ccになればOK)
  6. 米の上に鶏肉とそら豆を散らし、4を注ぐ。しょうがを適当に散らす。
  7. 土鍋にふたをして強火にかけ、湯気がぼうぼう出てきたら弱火にして12分。
  8. 12分経ったら強火で30秒~1分。おこげをつける。強火にする前にすでに香ばしい香りがしていたら、そこでストップ。火を止める。
  9. 15分むらしておわり。全体を混ぜて食べる。

そら豆がとろけそうにクリーミー。グリンピースを使った豆ご飯よりもやさしい味です。おあげを刻んで入れてもよかったなあ。あ、しょうがはあったらうまいけど、必須ではないです。あったらいいけど、なくても十分幸せなものっていっぱいあるよね。

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