魚がうまい

うまいかつお薬味だらけ

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5月は初鰹シーズン!

刺身に飽きたら、こんなふうに薬味だらけにして食べます。この下に1cm厚さに切った鰹が15枚くらいいるのですが、チラリズムを感じさせる程度しかのぞいておりません。ガッツリ野菜をいただきます。

他の魚でもいけると思うけど、鰹くらい主張の強い魚が合うのではないかと。

海鮮サラダ感覚でどうぞー。

<材料>

  • 鰹(刺身用。たたきでも)
  • 野菜(水菜、しそ、細ネギ、しょうが、にんにく、新玉ねぎ、きゅうりなどなんでも)
  • ごま
  • ごま油+ポン酢

<作り方>

  1. 水菜は5cm程度の長さに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。きゅうりは細めの千切り。青じそは千切り。しょうがは針千本に。にんにくはスライス。
  2. 鰹を1cm幅程度にスライスし、1の薬味をドバッとのせる。
  3. ポン酢50ccにごま油小さじ1を混ぜて、回しかけてできあがり。

野菜はなんでもOKですが、かぼちゃとかジャガイモはやめたほうがいいと思う。おもてなしならパプリカを薄切りにして入れても彩りがきれいになります。

あと、このときに使い切れなかった鰹をしょうゆ漬けにしておいて、翌日どんぶりで食べたらめっぽううまかったです。うまいうまい。旬の食べ物はどう食べてもうまい。

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