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うまいオクラのだし漬け

Imgp5236 ゆでて、切って、白だしに漬けるだけ。なのに、なんでこんなにうまいのか。夏のおたのしみ、そろそろスタートです。

ちなみに季節はずれのオクラを使うと、筋っぽくて食べるのがイヤになるのでご注意を。

<材料>

  • オクラ 10~20本
  • 白だし 適当
  • 塩 適当

<作り方>

  1. オクラは洗って板ずりする。まな板の上に置いて。塩振ってゴリゴリ。
  2. 熱湯で1~2分ゆでる。
  3. ざるにあけて、ヘタを切り取る。
  4. 白だし:水=1:4くらいの割合で漬け汁を作り、オクラが熱いうちに漬ける。
  5. 1日経ったらできあがり。

これが冷たく冷えていると、うれしい気持ちになる。そのままでもいけるし、みじん切りにしてそうめんに乗っけてもうまい。シアワセだー。暑い季節は、漬け汁にしょうがを入れてもうまいよ。

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コメント

みょうがをフィーチャーさせるのもよろしくてよ!
私の夏、みょうがの夏。

投稿: ひみ | 2009年5月 4日 (月) 12時31分

みょうが!!
いいよねえ。
そろそろだねえ。
ざくざく刻んでそうめんにのせたい。

投稿: まりぞう | 2009年5月 4日 (月) 13時21分

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