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うまいそうめんチャンプルー

Imgp5280 残り野菜とはんぱに残ったそうめんで。炒めた長ねぎがトロッとして、卵はふわふわとろとろで、塩かげんも絶妙でうまかった。

今までどーーーしてもダマになってたけど、ゆでた麺にごま油をまぶし、適当に放置しておくというやり方でうまくできるようになった。怪我の功名というか、ズボラの功名というか。

あ、このレシピはつまみ用なので、主食としては量が少ないよ。主食なら、麺は1人あたり100g、野菜も増やしてね。すまんね、基本つまみの家なんです。

<材料>

  • そうめん 50g
  • 長ネギ 10cm程度
  • にんじん 少し
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ゴマ油
  • だしの素(顆粒) 少々

<作り方>

  1. そうめんを固めにゆでる(基準の時間より30秒ほど短め)。ザルに取って水気を切ったら、ボウルに移してごま油少々をかけて混ぜておく。
  2. 長ねぎは斜め切りに、にんじんは千切りに。
  3. 卵はといてマヨネーズ小さじ1と塩こしょう少々を混ぜる。
  4. フライパンにごま油(小さじ1くらい)を熱して、卵を焼く。半熟になったら取り出しておく。
  5. 同じフライパンにごま油小さじ1を敷き、にんじんと長ねぎを炒める。しんなりしたら軽く塩こしょうをして、1のめんをドバッと投入。野菜と混ぜ合わせるようにして炒める。
  6. 味を見ながら顆粒だしの素と塩を入れ、最後に4を加えて全体を大きく混ぜたらできあがり。

仕上げにかつおぶしをふってもうまい。あと、そうめんはもともと塩気のある麺なので、味をみながら調味料を加えてください。

卵にマヨネーズを入れると、半熟ふわふわの卵焼きが簡単にできるのでやってみて。油だか酢だかの効果らしいよ。マヨネーズ味は熱で飛んで残らないから、いろいろ使えます。

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