« うまい炊き込みごはん(そら豆と鶏肉) | トップページ | うまいオクラのだし漬け »

うまいそら豆焼いただけ

Imgp52394年前の春、高山なおみさんや枝元なほみさんのレシピで見かけて作ってみたレシピ。こんな簡単なのアレかなあと思って出してみたら、当時の彼が発狂せんばかりに「うまいうまい」と喜んで大変驚きわなないた。

それが今のダンナです

と、ちょっといい話風にまとめてみたのだがあれから春になるたびに激烈におねだりされて困るのよ奥さん。早春のスーパーで目ざとくそら豆コーナーを見つけ、チラチラ視線を送ってくる姿を目の当たりにすると、いつかこの人つかまるんじゃないかって思ってしまう。そら豆ってなんかヘンな成分でも入っているんだろうか。でもうまいからいいかな。簡単だし。今年もたぶん、これが最後。

<材料>

  • そら豆 好きなだけ
  • 塩 好きなだけ

<作り方>

  1. 魚焼きグリルもしくは焼き網にそら豆をさやごと並べ、ガンガン焼く。
  2. 両面焼いて黒こげになったら、むいて塩をつけ、ガンガン食べる。

蒸し焼きっぽくなるので、豆の風味がぎゅーっと凝縮されてうまいのです。塩はぜひ、おいしい塩を。ブラックぺッパーを混ぜてもうまいよ。

写真はうちの魚焼きグリルで焼いたもの。焼き網、ちっちゃいのしか持っていないので…。網焼きと比べ、焼き目に色気がないんだけど、楽なので妥協しています。焼いてる間、他の料理を作れるからね。

|

« うまい炊き込みごはん(そら豆と鶏肉) | トップページ | うまいオクラのだし漬け »

野菜がうまい」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うまいそら豆焼いただけ:

« うまい炊き込みごはん(そら豆と鶏肉) | トップページ | うまいオクラのだし漬け »