« うまいほうれん草とベーコンのクリームソースパスタ | トップページ | うまいタモリ流しょうが焼き »

うまいつくね・アスパラ巻き

Imgp5215

ツジメシのレシピに触発されて、殺人的にうまいつくねをアスパラに巻いて焼いた。うますぎる。これを若き頃に作っていたら、男子5人くらいはオトせていたのではないかと思う。こんなことを書くとみちこさんは怒ると思うんだけど。

<材料>

  • 豚ひき肉 250g
  • 味付けミミガー 100g(ショップ99のおつまみ用ミミガーを使用)
  • アスパラ 5~6本
  • 長ねぎ 10cmくらい
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄口しょうゆ もしくはしょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々

<作り方>

  1. 長ねぎをみじん切りにする。あまり細かくなくても、適当でOK。
  2. ミミガーもみじん切りにする。米粒くらいの大きさに。これを適当にやると成型しづらくなる。
  3. ミミガー以外の材料を全部ボウルにブチ入れてよくこねる。
  4. ミミガーも加えてこねる。
  5. アスパラは下3cmくらいのかたいところを切り、はかまを取る。
  6. 小麦粉をつけて、4のタネを巻きつける。取れやすいので、ラップを使ってにぎるように成型するとらくちん。
  7. フライパンに油をうすく塗り、6を並べて焼く。あまり動かすと肉が脱げてしまうので、ある程度全体が固まるまでフタをしてじっくり焼く。
  8. 焦げ目がつくくらいに焼いたら終わり。

中が生かどうか心配だったら、オサレに盛り付けをするふりをして切ってみればいいと思います。彩りが良いのでお弁当にも。

|

« うまいほうれん草とベーコンのクリームソースパスタ | トップページ | うまいタモリ流しょうが焼き »

肉と野菜がうまい」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うまいつくね・アスパラ巻き:

« うまいほうれん草とベーコンのクリームソースパスタ | トップページ | うまいタモリ流しょうが焼き »