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うまいつくね

Imgp5217 うますぎるつくねができた。

鶏なんこつの入ったつくねはコリコリしてうまいなあと思っていたんだけど、近所ではスーパーでも肉屋でも鶏なんこつを売っていない。ターミナル駅のデパートには売ってたけど、わざわざつくねのために買いに行くのもなあ。

というわけで、近所のショップ99で売っていた味付けミミガーを細かく刻んで入れてみた。これが大成功。自作つくねとしては人生で一番うまかった。ていうか今までの自作つくねの記憶を消し去りたいと思うくらいのうまさ。うわあああ。このレシピを若き頃に開発していたらもっと多くの男子をたぶらかしていたに違いない。

<材料>

  • 豚ひき肉 250g
  • 味付けミミガー 100g(ショップ99のおつまみ用ミミガーを使用)
  • 長ねぎ 10cmくらい
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄口しょうゆ もしくはしょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々

<作り方>

  1. 長ねぎをみじん切りにする。あまり細かくなくても、適当でOK。
  2. ミミガーもみじん切りにする。米粒くらいの大きさに。これを適当にやると成型しづらくなる。
  3. ミミガー以外の材料を全部ボウルにブチ入れてよくこねる。
  4. ミミガーも加えてこねる。
  5. 適当なサイズに丸めて油をしいたフライパンで焼いたら終わり。
  6. 肉からうまい油が出るので、野菜も一緒に炒めるとうまい。アスパラとかいんげんがおすすめ。

ミミガーが塩レモン味だったので、ちょっとレモン風味の塩味つくねになった。もし味が薄いミミガーを使うのであれば、甘辛く煮絡めても良いです。これに生の卵黄をくぐらせて食べると殺人的なうまさです。

写真のものは、5cmくらいに丸めています。丸めるときは手に水をつけるときれいにいきます。

ちなみに、うまそうなレシピ満載のツジメシさん曰く、「つくね」というものは肉の種類を問わずつくねと言うのだそう。鶏でも豚でも牛でも「つくね」。へー。

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