« 使える調味料といえば白だし | トップページ | うまいわかめとオクラのしょうが和え »

うまいさといものサラダ

Imgp5154_2 近所のすごくうまい居酒屋で出され、腰が抜けそうなくらいにうまいと思ったメニュー。家でもマネして作ってみたんだけど、しばらくハマって作り続けてる。

んもうサラダにあるまじき、ねっとりもっちり系の味わいがやみつき。男子よりも女子がハマります。男子はね、わかりやすいメニューのほうがウケがいいからね。

<材料>

  • さといも 5~6個
  • ほたて水煮缶 1缶
  • マヨネーズ 適当
  • 塩、こしょう、しょうゆ 各少々

<作り方>

  1. さといもはゴリゴリ洗って皮をむき、一口大に切って柔らかくなるまでゆでる。レンジでチンしてもOK。
  2. 1にほたて水煮缶を汁ごと加える。マヨネーズも加え、軽くつぶしながら混ぜる。
  3. 塩、こしょうで味を整え、香り付けにしょうゆを3滴くらい入れておわり。

ほたて水煮缶は高いので、お値ごろ価格の「貝柱水煮缶」でも大丈夫。いたや貝か何かが主体となった缶ですが、ほたて気分は味わえてちょっと嬉しくなります。混ぜるときはつぶしながら混ぜることで、和え物感覚のサラダに。ゴロゴロ感が残るあたりで止めてください。

|

« 使える調味料といえば白だし | トップページ | うまいわかめとオクラのしょうが和え »

野菜がうまい」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うまいさといものサラダ:

« 使える調味料といえば白だし | トップページ | うまいわかめとオクラのしょうが和え »