« うまいつくね | トップページ | うまいつくね・アスパラ巻き »

うまいほうれん草とベーコンのクリームソースパスタ

Imgp5124 日曜の昼はこんな感じ。

親指と人差し指でOKマークを作ったくらいの大きさのバターをフライパンにとかし、小麦粉スプーン1~2杯をバサッと加える。へらで練るようにしながら火を通すとペースト状になるので、牛乳を少しずつ加えながらのばす。意外とダマにならないものです。

できたソースは塩こしょうで味をつけ、ベーコンとゆでたほうれん草(4~5cmに切ったもの)を加えてさっと火を通す。ゆでたパスタに絡める。

腹ペコ男子がいる場合は、この上に半熟の目玉焼きや温泉卵でも落としてあげると、発狂せんばかりに喜ぶので試してみてください。10円ちょっとであんだけ喜ぶってすごいよ。

このホワイトソースは、グラタンなんかに使ってもうまいです。製氷皿やジップロックで冷凍も可。解凍するときは凍ったまま鍋に入れ、とけるまでかき混ぜます。

ほうれん草はまとめてゆでておいて、料理ごとに小分けして使います。ベーコンは買ってきたらとりあえず2枚ずつに分けて冷凍。このへんは結婚当初が肝心だ!ダンナをうまく操縦してやってもらうようにするのだよ。ダンナK氏、ここ見てたらごめんね。妻はこういうところで夫の愛を感じるんだよ(違)

|

« うまいつくね | トップページ | うまいつくね・アスパラ巻き »

麺がうまい」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うまいほうれん草とベーコンのクリームソースパスタ:

« うまいつくね | トップページ | うまいつくね・アスパラ巻き »