« うまいわかめとオクラのしょうが和え | トップページ | うまい新じゃが揚げただけ »

うまいかんたん和風スパゲティ

Imgp5204 食材の買い物は週末にまとめて、がここ3年くらいのお決まりのスタイル。少なくとも5~6品、多くて10品くらいを作り置きし、ちょこちょこと作り足しながら平日を過ごす。

だから水曜あたりからお弁当の中身はだんだん色彩を失ってゆき、木曜にはおかずの数が減る。そして金曜あたりにはもはや冷蔵庫の中身が非常にシンプルになり、恐怖のチャーハン弁当がお目見えしたりするわけである。いや、うまいんだけどねチャーハン弁当。でも、女子がもってく弁当じゃないよね

で何が言いたかったかというと、土曜のブランチというのが一番悩ましいという話。シンプルに卵うどんでも、と思ってもネギがない。卵焼きとお味噌汁で和食でも、と思っても卵がない。時間はあるからホットサンドでものんびり作るか、と思っても食パンがない。第一、とっとと作らないと近所のスーパーの朝市に間に合わない。豆腐が30円なんだよ!

というわけで、買い置き食材のみで作れるこんなメニュー。何もないときにぜひどうぞ。

<材料>2人ぶん

  • 魚の甘辛煮系缶詰 1缶
  • 長ねぎ 10cm程度
  • にんにく 1かけ
  • スパゲティ 200g
  • 細ねぎ 好きなだけ

<作り方>

  1. お湯を沸かし始める。
  2. 長ねぎ、細ねぎそれぞれを小口切りにする。にんにくはみじん切りに。
  3. フライパンににんにくとごま油を入れ、弱火で香りが出るまで炒めたら長ねぎと缶詰を投入。ほぐしながら炒める。
  4. スパゲティを時間通りにゆで、ゆであがったらフライパンに投入する。
  5. ぐりぐり混ぜながら炒め、味を見て薄かったらしょうゆを回しいれる。
  6. お皿に盛って細ねぎを散らしておわり。

味付きの缶詰を使うので、失敗ナシで簡単にうまくなるのが嬉しい一品。ねぎがなければ入れなくていいし、のりをちぎって散らしてもうまい。魚の缶詰は、いわしやさんまなどなんでもOK。水煮缶ではなく甘辛の味がついたやつで。

|

« うまいわかめとオクラのしょうが和え | トップページ | うまい新じゃが揚げただけ »

麺がうまい」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うまいかんたん和風スパゲティ:

« うまいわかめとオクラのしょうが和え | トップページ | うまい新じゃが揚げただけ »