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うまい牛肉とにんにくの芽の炒めもの

Imgp5119 にんにくの芽の甘さが肉の旨みと絡み合って、いったいどうしたんだ!と思いたくなるうまさ。ブラックペッパーをバーンときかせてね。男子が好きな甘辛味で、ごはんもビールもおかわりしたくなります。

ただし、にんにくの芽というくらいなのでややニオいます。明日もお休みという日に心置きなく味わうのがよいかと。うまいよ。

<材料>

  • にんにくの芽 1束
  • 牛こま 100g程度(適当)
  • にんにく・しょうが 各1かけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒、しょうゆ、みりん、オイスターソース 各大さじ1
  • ブラックペッパー 少々

<作り方>

  1. 牛こまにしょうゆ少しと片栗粉をもみこんでおく。
  2. にんにくの芽は5cm程度に切って、さっとゆでておく。1分くらいかな。
  3. にんにくとしょうがをみじん切りにする。
  4. なべに3とごま油を入れ、弱火で香りが出るまで炒めたら1を投入する。
  5. 肉の色が変わったら2を入れ、炒め合わせる。
  6. 調味料(酒、しょうゆ、みりん、オイスターソース)を投入して全体的に汁気がなくなるまで炒める。
  7. 盛り付けてからブラックペッパーを振っておわり。

オイスターソースがなければ入れなくてもOK。その場合はしょうゆとみりんを少し多めに入れてみてください。

今回は牛肉でつくりましたが、とりむねを細切り(太さ1cmくらい)にしたもの、とりももを1cm幅に切ったものなどを同じように下ごしらえして使ってもうまいです。どう作ってもうまいから大丈夫。食べてみて味が足りなかったらしょうゆを回しかければごまかせます。

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コメント

作り方忘れていたのですがお陰様でおいしくできました。
ありがとうございました(^_^)

投稿: | 2013年2月26日 (火) 11時48分

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