« うまい菜の花からし和え | トップページ | うまいさといものサラダ »

使える調味料といえば白だし

白だしの使い方に困っているという話をみちこさんに聞いたことがあるけど、白だしは何にでも使える万能調味料だと思います。うちではしょうゆよりも出番があるかも。

  • だしまき卵の味付けに
  • 冷奴にかけて(+天かす、ネギをふると殺人的にうまい)
  • 茶碗蒸しの味付けに
  • 和風サラダのドレッシングに
  • たきこみごはんの味付けに
  • お吸い物の味付けに

以外にも、たまごかけごはんに落としたりもする。簡単でお店屋さんっぽい和風の味付けができるので、面倒くさがりやの私に向いているのかな。

そういえば「めんどくせえめんどくせえ、息をするのもめんどくせえ」と言っていたらみちこさんにたしなめられたことを懐かしく思い出します。こういう調味料によってめんどくさがりやの毎日も支えられているというわけです。

|

« うまい菜の花からし和え | トップページ | うまいさといものサラダ »

これがあると簡単にうまい」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 使える調味料といえば白だし:

« うまい菜の花からし和え | トップページ | うまいさといものサラダ »